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ÁGUA E OS SERES VIVOS

6º ano realiza atividade no laboratório de nutrição

Se fosse possível retirar toda a água de um ser vivo, sobraria muito pouco de matéria orgânica. Cerca de 65% do corpo humano, por exemplo, corresponde a água. Em alguns indivíduos este valor sobe para 90%. Desta forma é fácil perceber a importância da água para a sobrevivência dos seres vivos em geral.

Para demonstrar esta estimativa, os alunos do sexto ano temperaram e assaram seis quilos de carne, bovina e suína. Depois de assada, a carne foi pesada novamente e para espanto da turma, os seis quilos se converteram em menos de três.

Ao observarem a desidratação da carne pelo calor do forno, foi possível compreender o mesmo processo no ser humano e em outros seres vivos, por exemplo, quando expostos de forma inadequada ao sol, quando se privam da água de beber ou mesmo quando expostos a algum agente infeccioso capaz de causar desidratação.

 Da mesma forma foi possível usar a prática da carne como parâmetro para compreender o porquê de a Terra ser o Planeta Água.

Ao final todos puderam degustar a carne deliciosa e desidratada.

                                                                                          Professora Denise Pyló