Notícias

Descascando o ovo sem cozinhá-lo

9º ano do Fund II realiza experimento em laboratório.

Tirar a casca externa do ovo sem cozinhá-lo e sem quebrá-lo, somente com muita química.

Assim fizeram os alunos do nono ano, utilizando ácido clorídrico dissolvido em água, pipeta e béquer. Com paciência, curiosidade e muito cuidado, os alunos observaram a reação química entre o carbonato de cálcio (da casca do ovo) e o ácido clorídrico. Em alguns minutos apenas já era possível identificar a fina membrana localizada entre a casca externa e o interior do ovo (clara e gema).

Utilizando-se desse mesmo experimento, os alunos também visualizaram o fenômeno da osmose, quando colocaram o ovo, já sem a casca, em recipientes, um com água destilada e o outro com água e açúcar. Através da fina membrana semipermeável, identificaram o processo de absorção e perda de água através dela.

E VIVA a Química!!!

                                                                               Professora Denise Pyló